5年生、出汁をとる。そして米を炊く。

2022年11月29日 13時50分

雨の午後、先生たちの会議のため、翠っ子たちは下校、静かな学校です。

 

今日は5年生が調理実習でお出汁をとり、ごはんを炊きました。

にぼし、こんぶ、かつおぶしと3種類の出汁をとって味比べです。

今日は、かつおぶしのお出汁が一番人気でした。

ごはんも炊けてきました。中が見えるお鍋で、様子がよく分かります。

さあ、実食。…の前に、学級担任にお裾分け。

なんとも幸せそうに食べてくれました。

いただきます。

茶碗と箸の持ち方がきちんとしていると、所作も美しいですね。

今日の実習は、授業で作ったエプロンのデビューの日でもありました。