学校環境緑化モデル事業完成式典、人権・同和教育参観日、ふれあい研修会

2022年11月30日 18時07分

開校記念行事の一環として、「翠校開校150周年記念緑化事業」の完成式典を行いました。

これは、ローソンさんのご寄付によって行われている「学校環境緑化モデル事業」によって行ってくださったものです。翠小学校のシンボルツリーであるギンモクセイとクスノキの剪定をお願いし、加えてギンモクセイは樹勢回復工事と木を守るための柵の改修工事をしていただきました。

かなり冷え込みましたが、ギンモクセイの前で式典を行いました。

式典では、愛媛県中予地方局農林水産振興部森林林業課の課長様と株式会社ローソン営業本部中四国営業部の方からお祝いの言葉をいただきました。

続いて、児童代表の言葉として、5年生が発表し、「ギンモクセイとクスノキがこれまで守られてきたことを誇りに思い、未来へつないでいけるよう、みんなで守っていきましょう。」と締めくくりました。

式には、お世話になった松下造園さんと上岡建設さん、地域、保護者の皆様もご臨席くださり、温かな式典となりました。

最後に全員で記念撮影です。これからもギンモクセイが元気に育ちますように。

午後からは、人権・同和教育参観日でした。

1・2年生は、「自分のいいところみいつけた」、3・4年生は「いじりといじめ」、5・6年生は、ハンセン病を取り上げ、授業を行いました。

続く、なかよし集会では、ホタレンジャーが演じる日常の一コマについて、全校で考え、嫌なことをされたとき、どのようにしていくのがよいか、友達とのよりよい関わり方について話し合いました。

*********************

参観授業、なかよし集会の後、双海地区公民館の館長さん、主査さんがふれあい研修会を実施して下さいました。

保護者、地域の皆様とDVDを視聴した後、社会教育指導員の先生からご講話をいただき、正しく知るということの大切さを改めて考えさせられました。

今日もたくさんの人にお世話になった一日でした。

式典、参観日にお越しくださった皆様、ありがとうございました。