地層の仕組を確認しよう

2022年12月1日 13時39分

12月に入りました。師走です。

急に冷え込んだ今日、玄関に赤い旗が掲げられました。

「ストーブ点けました。」の合図です。

寒くなっても元気いっぱい登校してきた翠っ子たちでした。

1、2時間目、6年生の理科は、学校を飛び出して高野川の地層を観察に行きました。

高野川の海岸は、1億年くらい前の地層が見られます。

潮の関係で近付けない日も多く、校外学習のチャンスは今日一回のみ、本当にラッキーな日でした。

地層や岩石に詳しい講師の先生が駆けつけて下さり、実物を前にして石と地層の学習のまとめをしました。

教科書や資料での学びが、実際の地層を前にし、手で触れると一気に深まります。

6年生二人は、「なんで砂の層はこんなに固くて粘土の層はもろいんだろう…。」と、石の組織や堅さの違いにとても興味を持って観察しました。

「この部分の石の上を恐竜が歩いていたんだな。」と自然の偉大さと悠久の時の流れをかみしめていました。

詳しくお話をして下さった講師の先生に心から感謝申し上げます。

昨夕、亥ノ子がやって来ました。

今年3回目です。

お亥ノ子さん、元気を届けてくれてありがとう!