研究授業、図工、生活科、オレンジバイキングス

2022年12月3日 14時40分

2日金曜日の翠小日記です。

サッカーワールドカップで日本がスペインに勝利した朝の正門は「サッカー見た?」からスタートしました。

早起きして応援してきた翠っ子、自分は寝ていたのだけれど、家族が盛り上がっていたという翠っ子。

それぞれの朝の様子を話してくれました。

2年生の算数の校内研究授業を行いました。

正方形についての学習です。色画用紙を折ったり三角定規やものさしで長さや角を測ったりしながら、その特徴を考えます。

まだ、頂点や辺、直角という言葉に慣れない2年生は、たどたどしくなったり言い間違えたりしながらも、一生懸命に、見つけた特徴を発表しました。

自信がなかったり、分からなかったりすると、「う~ん…」と声に出しながら考え、「分かった!」とうれしそうに手を挙げる2年生たち。少人数のため、すぐに先生に質問できるのも翠ならではです。

熱心に考え、あっという間に時間が過ぎた2校時の授業でした。

2・3時間目、3年生から6年生の図工の授業では、読書感想画を制作しました。

5年生が描いているのを見に行って参考にする4年生。一緒に授業していると、上の学年から学ぶことも多いようです。

一方、3年生は、一人黙々と絵を描き続けていました。

1年生は、この週末、タブレットを持って帰ります。

生活科の宿題で、お手伝いをしたことをタブレットで写真に収めるためです。

少しずつ タブレットの扱いに慣れてきた1年生、写真の撮り方を確認し、お互いを写しあっていました。

翠小学校のストーブは、ペレットストーブ。じんわりと心地よい温かさです。

木質ペレットを燃料とするこのストーブは、煙や灰が少なく燃焼効率が高いため、二酸化炭素の排出量が少ないなど、環境負荷が低い、翠校らしいストーブです。

ペレットストーブは、毎日のお手入れが欠かせません。

先生たちは、終わりの会でストーブを切り、翠っ子が下校した頃、つまりストーブが冷めた頃に灰の処理と掃除を欠かさず行っています。

2日、伊予市民体育館で男子バスケットボールBリーグ愛媛オレンジバイキングスと長崎ヴェルカの試合が行われました。

先月、平良選手が体育の授業に来てくださったことがご縁で、この日の試合のエスコートキッズを務めさせていただくことになりました。

なかなか経験できることではありません。手をつなぐ相手は見上げるほど背の高いプロの選手。

翠っ子たちはかなり緊張した表情でしたが、心の中はワクワクで一杯だったようです。

この日の試合が平良選手のプロデビューとなり、応援にも更に熱が入りました。

このような経験できない機会をいただきましたこと、心から感謝しています。

これからも応援していきます。