子ども読み語り隊、マラソン試走、クラブ

2022年12月12日 16時54分

月曜日は読み語りの日。

今日は、和室に集まり、6年生が全校児童に読み語りをしてくれました。

宮西 達也作「にゃーご」。パペットとと指人形を使っての熱演で、みんながお話の世界に引き込まれました。

2時間目は、マラソン大会の試走です。

お天気に恵まれ、青空の下を駆け抜けました。

高学年は、6年生二人がしのぎを削り、一着二着とゴール、その後しばらくして5年生の姿が現れました。

6年生お見事でした。

駆ける翠っ子に激励の声を掛けて下さった保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

元気をいただきました。

朝、藁を届けていただきました。

稲刈りの際に学校田の藁を短く刻んでしまい、21日に行うしめ縄を作るための藁が無くずっと探していたところをお助けいただきました。

早速玄関で準備をしていると、休み時間にみんなが手伝ってくれました。

今日一日で、一気に作業が進みました。みんなですると早いですね。

いただいたもち米の藁は、長くて艶々に輝いています。

貴重な藁を学校に分けてくださり、本当にありがとうございました。

21日のしめ縄作りでのご指導もどうかよろしくお願いいたします。

2学期最後のクラブでは、ミニピザとチョコバナナを作りました。

美味しく、楽しい時間となりました。