租税教室、走り方教室

2022年12月13日 17時38分

本日、6年生は租税教室を行いました。

講師は、伊予市の税務課の方。重そうなジュラルミンケースを手に登場しました。

消費税、酒税などの国の税金や所得税、自動車税などの地方税など、6年生二人は、先に授業で学習したことと結び付けて集中してお話を聞くことが出来ました。

講師の先生からも、「税金のことをとてもよく知っていました。」という言葉をいただきました。

ジュラルミンケースに入っていたのは、1億円の「みほん」でした。持たせてもらって、その重さを体感しました。

5時間目は、全校体育で、西岡優樹先生の出前授業、走り方教室を行いました。

キーホルダーになったみたいに、まっすぐに。

難しいですが、徐々に美しい立ち姿になってきます。

今度はここに気を付けて…それでは、次は…と、毎回丁寧な指示を出してくださり、さらに、目の前で動いてくださいます。その姿にみんな釘付け。先生の指導についていこうと頑張った翠っ子でした。

西岡先生、お忙しい合間を縫って翠小学校に来てくださり、本当にありがとうございました。

朝、先生たちが学校に来ると、干し柿がなくなっていました。

雨に当たらないように、校舎の軒下から校務員室の裏手に移動させていたため、低い位置に…。

何者かに食べられてしまいました。

いくつか残ってはいましたが、ヘタだけ残してきれいになくなってしまいました。

犯人は、誰でしょう。

みんなでせっかく作ったのに、残念ですね。