ロイロノート始動!

2023年1月6日 12時47分

今日は小寒、本格的に寒い時期に入ります。

いよいよ冬休みも終わりですね。

たくさんの思い出はできたでしょうか。宿題はそろそろ終わったでしょうか。

翠っ子はパソコンを使うのが大好き。

1年生から6年生まで、毎日一人一台端末を使って、学習をしています。

なんと、3学期からは新しい学習ツールが使えるようになります。

それは、ロイロノートです。

愛媛県の多くの自治体で導入されているこのロイロノートですが、ついに伊予市でも使えるようになります。

どんなことができるのでしょうか。

例えば、こんな風にみんなの意見をかんたんに共有することができます。

楽しみですね。3学期からはたくさん使って学びを深めていきましょう。

本日、翠っ子の端末のデスクトップに、ロイロノートのショートカットを作成する作業を行いました。

端末を再起動すると、一人一台端末のデスクトップにこのようなアイコンが出てくるはずです。ちょっと端末を立ち上げてみてくださいね。

(時間がかかる場合もあるので、もし出てこなかったら始業式の日に担任の先生に伝えてください。)

使い方は3学期が始まったら説明します。

では、10日火曜日に会えることを楽しみにしています。

翠小学校を応援してくださる方がたくさんいらっしゃいますが、その中で熊本から応援してくださっているお父さん、今日はお誕生日だったのではないでしょうか。

お誕生日おめでとうございます。

今年も翠小学校をよろしくお願いいたします。