ニュージーランドおにごっこ、グループ練習

2023年1月19日 16時16分

学校の裏のエコデッキ前に、3・4年生が集まって、

学習発表会に向けて、準備を進めています。

各学級、学習発表の準備があり、大忙しの毎日。

どのような学習の成果を発表をしてくれるのか楽しみです。

昼休みは、なかよし遊び。「今日の遊びは、ニュージーランドおにごっこです。」と昼の放送でお知らせがありました。どんな遊びかな?みんな給食を終え、続々と運動場に集まります。

運営委員の6年生の分かりやすい説明を聞いてルールを理解し、さあ、はじめ!!

サッカーコートのゴールから向かいのゴールまで、駆け抜けているのは、「黒い靴下をはいている人。」とか、「赤帽子をかぶっている人。」とか、「1年生と2年生。」など、鬼に指定された条件に当てはまった人。

コートの中央部分で、待ち受ける4人の鬼をいかにすり抜けるかが、このゲームのコツのよう。

瞬発力でスタートダッシュしたり、コートの真ん中で止まって、鬼との駆け引きを楽しんだり。

友達が鬼に捕まっている間に、すり抜けるラッキーさんもいました。

午後からは、全校ミュージカル第2回練習。

今日は、各グループに分かれて、演技や踊りを考えました。

****************

今朝は、少し暖かでした。

子供たちの登校中に、校門前の外壁で見つけたのは、1匹のテントウムシです。暖かさに惑わされて、つい出てきてしまったのでしょう。池の鯉もいつもより活動的。1年生からえさをもらっています。

来週は、寒波の予定。

今度は、翠にどの程度の雪を降らせるのでしょうか。。。心配です。