文化財防御訓練、月曜日

2023年1月30日 17時26分

昨日、1月29日(日)は雪景色。

雪の舞う中、翠小学校で文化財防御訓練が行われ、双海の消防署、消防団、地域のみなさんが集まって訓練を行いました。

発煙筒の煙に気づき、非常ベルでみんなに知らせるところから始まります。

消化器で初期消火、その後、消火栓で放水します。初めての経験に、担当した先生は、「水の勢いに振り回されそうで、長時間は厳しい。」と感想を話していました。

消防団の方も放水訓練です。

道路の消火栓から放水、上灘川の水をくみ上げて放水…と、訓練は続きます。

訓練だと分かっていても、非常ベルや消防車のサイレンの音は心をざわつかせます。

今回の訓練で、気付いたことも多く、貴重な経験となりました。

訓練後、雪だるま?づくりに夢中になる先生たち。童心に返っていました。

週が明けて、月曜日。

学習発表会に向けて、各学級の発表も大詰めとなっています。もちろん、ミュージカルも少しずつ練習が進んでいます。

今日は、2度目の衣装を着けての練習でした。役になりきって演ずる姿に心打たれます。

昨年に続いてのミュージカルへの挑戦ですが、今年はダンスが増え、歌いながら難しそうです。

来てくださる皆様に楽しんでいただくために…頑張れ翠っ子!

寒さをしのいで、校舎内で生活しているちゃちゃ。

2年生が毎時間遊びに来てくれてうれしそうですが、今日は、なぜか「ちゃちゃの身長を測る!」ことになり、びっくりして隠れていました。おやつに引かれて測定終了、42㎝…そんなに大きかった?どこからどこを測ったのでしょう。