総合、国語、算数、家庭科

2023年1月31日 16時49分

ひさしぶりに青空が広がりました。

あたたかな日差しに気持ちも少しはずみますが、やっぱり気温は低く、寒さが身にしみます。

****************

さて、学級の授業の様子を紹介します。

まずは、3・4年生。

廊下で「校舎の秘密」を語っています。

タブレットで撮影しているのは、学習発表会に向けての準備のようですね。

1年教室では、大きな声で音読をして、互いに聞き合っています。

学習発表会に向けての体育館で練習している成果が、生かされているかな。

2年生は、算数の「1000をこえる数」の単元に入りました。

漢字で書かれた数を数字になおして書いています。

「三千七十四」のように途中に空位が入ると、途端に難しくなりました。

家庭科で、エコマーク、ジスマーク、ジャスマーク、エスジーマークなど品質や安全性を示すマークを家で見つけてきた5年生。ロイロノートを使って発表です。

収集してきたたくさんのマークを画面共有しながら、話合いをしています。

先生たちもロイロノートを使い始めたばかり。

操作が分からないこともときどきありますが、そんなときは得意な先生に教えてもらいながら、チャレンジしています。