感謝を込めて~学習発表会~

2023年2月5日 17時05分

学習発表会を行いました。

お越しくださった、大勢の皆様の前で、練習とは全く違った緊張感とみなぎるやる気で本番に臨んだ翠っ子たちでした。

第一部、各学級の発表。まずは、1、2年生が1年間の学びを披露します。

失敗しても上の学年や客席から「がんばれ!」の声が届き、とても温かな会場でした。

3・4年生は、エコ改修についてまとめ、発表しました。

講師として来てくださった建築家協会の方も、見に来てくださり、とてもありがたく思いました。

5・6年生は、翠おこし協力隊としての活動について発表しました。

翠地区にホタルを増やすにはどうしたらよいか、調査し、考えたことを皆に伝えます。

どの学年も、堂々とした姿に目頭が熱くなりました。

第二部は、合奏とミュージカルです。

休憩時間の最後に監督の先生の音頭で「エイエイオー!」と鬨の声。気勢を上げます。

練習どおりの演奏で、続くミュージカルへと気持ちが更に盛り上がりました。

ミュージカル「西遊記」では、練習以上の素晴らしい演技で歌い、踊ります。

感動で涙が止まらなかったと話してくださった方もいらっしゃいました。

客席からの拍手と手拍子に背中を押され、ますます張り切る翠っ子!

会場と一体となった素晴らしい本番となりました。

お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

おかげさまで、翠小学校の今年度の学びの集大成の日が大きな思い出の1ページとなりました。

いつも応援してくださる全ての皆様に、翠小学校教職員一同、心から感謝申し上げます。