暦の上では春

2023年2月8日 17時42分

立春を過ぎ、暖かな水曜日。

今朝は、校長室屋根のとんがりの部分にシラサギが止まっていて、雅な光景だったと5年生が話してくれました。

見逃して残念!

校庭の梅の花もほころび、ちゃちゃは久しぶりにウサギ小屋でのびのびと過ごしました。

今日の翠校の様子です。

1年生教室の前に人が集まっているのは、

1年生の作った掲示物を読んでいるから。

「ことばでつたえよう」と、なぞかけが貼られています。

〇小さな たねがあります。あじは おいしい。あまくて すっぱい。へたがある。いろは、みどりとあか

〇あまくて くちの中にいれると とけます。おまつりに よく うっています。いろんないろがあります。にじいろもあります。

〇シャキシャキしているものです。ヨーグルトに入っているものです。かわをむくと とうめいのベトベトがあります。おくすりにもなります。

答えは…上からイチゴ、わたがし、アロエです。色画用紙をめくると答えの絵があり、それもまた、楽しい掲示物です。

一つめくる度に、廊下が盛り上がっていました。

学習発表会が終わると、今年度も一気に総まとめの時期です。

6年生の家庭科では、卒業に当たって、学校や在校生に「ありがとう」の気持ちを届けようと、制作を始めました。

何をつくるか非常に迷った後、花瓶や玄関のだるま落としの敷物作りにチャレンジするそうです。

早速、型紙を作り始めました。

2・3時間は1・2年生の図画工作。紙版画をしています。

1・2年生がペアになって刷っています。

可愛く仕上がっている!と思ったら、来週、更に色が着くのだとか…楽しみですね。

午後からは、予告なしの避難訓練を行いました。

どのようなルートで避難するか、各自が考えなければなりません。教室に戻ってから、振り返りの時間をじっくりと取りました。

二日間の繰替え休日を終え、穏やかな週明けでした。