最後の図工、最後のピカイチ体育、満開の寒緋桜

2023年3月10日 17時22分

今日は、週の最後の金曜日。

そして、5・6年生にとって、今年度最後の図工の授業でした。

5年生の作品、しろとちゃちゃ。ワイヤーを回すと、ぴょんぴょんと跳ねながら走る様子が再現されます。お花紙を使ったシロツメクサの原っぱも柔らかに表現していて、素敵です。

「しろって、走るの速かったよね。」と、元気だった頃を思い出しました。

授業の後半は、作品発表会でした。

自分の作品に込めた思いや工夫、こだわりを発表しながら作品鑑賞会をしました。

6年生は、卒業記念作品として、テープカッターを制作しました。

彫刻刀で彫って凹凸を作ったところ、細かい雪の結晶を描いたところなど、限られた時間で一生懸命仕上げた作品は、きっと宝物になることでしょう。

今年一年間、いろいろな制作活動に取り組ませてくださった先生に、みんなでお礼を伝えて、授業は終わりました。

*********************

昼休みは、ピカイチ体育。こちらも今年度、最後です。

天気は良かったのですが、体育館メニューを行いました。

先生たちも一緒になって、楽しく体を動かしました。

満開の寒緋桜。

大変あたたかだった今日、花びらに明るい日が射し、透き通るような輝きを放ちました。

一歩ずつ春が近付き、一日ずつ、今年度の終わりまでの時間が短くなっていきます。