なかよしの日

2023年3月9日 15時27分

今年一番の暖かさです。

ぼかぼか2階廊下の陽だまりで女子会です。とってもご機嫌な、しろです。

*****************

木曜日は、ALTの先生の授業です。テレビ画面を使うため、5年生がいつもと反対の東向きで学習しています。

2年生の国語の授業、「アレクサンダとぜんまいねずみ」のペープサートを作っています。

立派なトカゲと小さな茂み。

「茂みの中のトカゲのはずなのに、トカゲの中の茂みになっちゃった!」と、これではだめだと軌道修正が必要になりました。

お話に合うように工夫しながら、活動している2年生です。完成したら1年生に披露します。

理科室から「ポンッ」という音が聞こえてきます。

のぞきに行くと、先生の作ったペットボトルの空気砲で的を狙っていました。

来週の授業では、自分たちで作成し、実験します。

*******************

今日はなかよしの日。昼休みに校内かくれんぼをしました。

和室に集まり説明を聞きます。今日のルールは見つかった人がどんどんオニになっていくスタイルです。

あと何人?と、鬼たちが集合。全員見つかったことを確認して、2戦目が始まります。

算数ボックスの奥や和室の床の間の棚の中など、なかなか見つからないところに入り込んでいてびっくり!

今日は2年生が個性的な場所を見つけて上手に隠れていました。

*******************

暖かくなり、じ~っとしていた鯉が動き始めたので、池掃除をしました。

藻が伸びて、水は緑色、ここまで汚れたのは久しぶりです。

循環ポンプもきれいにしたので、明日の朝には黒い鯉もよく見える水になっていることでしょう。