いよいよ6年生を送る会

2023年3月8日 17時18分

登校時からワクワクがあふれ出る水曜日。

今日は、6年生を送る会です。

朝いちばん、1年生から6年生に手作りペンダントを贈りました。

今日は、一日中、ペンダントをかけてくれた6年生でした。

*******************

午後から、いよいよ送る会です。

各学年から心を込めたパフォーマンスを披露しました。

1・2年生は、6年生との対決です。

フラフープ、縄跳び、早口言葉、雑巾がけ、マジック立て、そしてカカシに挑戦。

6年生が勝つと、「6年生かっこいい!」6年生が負けると、「勝たせてくれてありがとう!」とかわいいシュプレヒコール。

フラフープは、なかなか勝負がつかず、前進と後退が加わりました。マジック立てでは、相手の動向を見ながらもう一本立てたり待ってみたり…。作戦がものを言います。

3・4年生、5年生ともに、6年間を振り返りながらの出し物でした。

3・4年生は、行事を中心に6年間の思い出をジャングルクルーズ仕立てで再現、寸劇やダンスを交えた発表です。3年生がストーリーを引っ張っていくのも初々しく、楽しい構成でした。

5年生は、6年生にインタビューをして、ちょっとおっちょこちょいなエピソードを紹介し、6年生のお気に入りのダンスを盛り込みました。先週、職員室の上から聞こえていた「ドスンドスン!」は、この練習でした。毎日練習を重ね、足音も軽くなりテンポも上がってきていたダンス。

今日は切れの良い、とてもかっこいいダンスを披露しました。お見事!

最後に心のこもったプレゼントを贈り、会は終了…と思いきや、先生たちからも負けずに発表しました。翠っ子はなかなかに冷たい反応でしたが、保護者の皆様から温かな声援をいただき、心が折れずにいられました。ありがとうございました。

発表内容は…秘密です。

いよいよ年度末、お別れの時が近付いているのを感じます。

寂しさと同時に、6年生のためにと頑張る1~5年生の大きな成長を感じる日でした。

締めくくりの時を、より一層充実させていきたいですね。