ようこそ翠校へ 3年生になったら じゃがいもを植える

2023年3月7日 18時21分

今日は、お客様の多い一日でした。

高知から、公民館連絡協議会のみなさんが、リーダー研修会で双海にいらっしゃり、翠小学校にも来られました。

ちょうど6時間目の時間。2~6年生は授業があります。…ということは、ご案内は1年生しかいません!どうする1年生。

「がんばります!」と大喜びで引き受けた1年生3人は、見事に20人あまりのお客様をご案内いし、最後は音楽室で校歌まで披露したのでした。

翠観光大使として、素晴らしいデビューを飾った3人でした。高知県の皆様、次はぜひ、ギンモクセイの咲く頃にお越しください。

3年生になると、学習する教科が変わります。2年生は、心配なこと、知りたいことを3・4年教室にインタビューに行きました。

「理科や社会はどんな勉強をするの?」「習字って難しいですか?」「外国語活動って大丈夫かな?」など、たくさんの質問に、3・4年生は丁寧に答えてくれました。

「春休みにやっておいたら良いことは?」という質問には、「国語の漢字を勉強しておくといいよ。」と教えてもらいました。また、「3年生になったら給食がたくさんになると聞いたけれど、大丈夫かな?」という質問には、「心配しなくていいよ。」とやさしい言葉をくれました。

気になることは外にもあります。来年から初めて複式学級になることです。

それについても、3・4年生は、何が心配なのかが分からない様子で、「大丈夫、楽しいよ。」と答えてくれたのでした。学校のムードメーカーとなっている元気印の2年生がいよいよ中学年になります。楽しみですね。

5年生の理科の授業。6年生になる前に、ジャガイモを植えました。

学級園と大きなプランター。たくさん獲れるといいですね。