新任式・始業式・入学式

2023年4月10日 16時09分

令和5年度のスタートです。清々しい朝となりました。

今年度、3名の転入生をお迎えしました。

それぞれ、こんなことを学びたいという気持ちを持って来られていて、大変頼もしい3名です。

転入生の姿が心に響きました。翠っ子の願いや期待をしっかりと受け止めて、今年度も「みんなが主役の翠校」となるよう努めていこう、と気持ちを新たにした朝でした。

さて、新任式です。

教頭先生からのご挨拶です。みんな、新しい先生に注目しています。「体育が好きです。」の言葉にみんなの目がキラリ。「休み時間など、誘ってください。」の言葉に更に顔がパアッと明るくなりました。

翠っ子からもご挨拶。ギンモクセイに見守られる翠小学校。ギンモクセイの美しさと木造校舎の木の温もり、地域の方々の温かさと学年を超えて仲の良い翠っ子など。翠校の良さをお伝えしました。

続く始業式では、5年生が代表して目標を発表しました。

今年から参加する、水泳大会に向けての放課後練習や英語、家庭科の授業を頑張りたいと、抱負を述べました。

始業式後の学級担任発表は印象的でした。

「ええっ?」という声が響き、ざわつく体育館。思わず息を飲む姿が見られるなど、みんなの想像とは違っていたようです。

その後、学級に帰ってからも、「まだ、夢か現実か分からない…」というつぶやき。

今年は、1・2年生、3・4年生、5・6年生と、全て複式学級となります。

どの学級も、新鮮な気持ちでスタートしました。

そして入学式です。今年度の新入生は一人ですが、返事やご挨拶など、とてもしっかりしていて、誰もが感心させられました。

6年生からの新入生を迎える言葉では、入学を心待ちにしていた思いや、みんなが仲良しなところ、自然がたくさんあるところについて語り、「翠小学校でしかできない体験や出会いをして、一緒にワクワクするような学校生活を送りましょう。」と締めくくりました。

新任式での歓迎の言葉に続き、6年生二人の発表は立派でした。さすが最高学年!という見事な立ち居振舞でした。

入学おめでとうございます。お兄さん、お姉さんたちといっしょに、楽しい翠校生活を送りましょう。

玄関から出られなくなっていた山鳩は…

午後になって、ようやく脱出することができました。