全国学力学習状況調査

2023年4月18日 20時57分

本日、全国学テの日。全国の6年生がテストに挑みました。

翠校6年生は、昨年度の2年生教室→今年度の教師ステーションでテストに向かいました。

3時間、真剣に取り組んだ後、テストを終えて教室に帰っていく後ろ姿には、疲れが見えました。

頑張りましたね。

色水盛り上がる…

業間も、お昼休みも放課後も、大勢が色水作りに夢中です。

こちら、1年生の作った淡いオレンジの色水。

カップの向こうに、ひたすら雑草と戦う校務員さんの姿が浮かんでいます。

どうしても家に持ち帰るのだと、ビニル袋を下げて帰った人たち、無事に家まで帰れたかしら???電車やタクシー、帰り道で袋が破れて色水浸しになったりしていないことを願います。

しろ、包帯を巻く。

ずっと体の左側が下になって、同じ体制のしろは、とうとう床ずれができてしまいました。赤い部分が広がったので、左後ろ脚を包帯で保護。すぐにかじってしまうかと思いましたが、気にしていません。もしかしたら、感覚があまりないのかもしれません。ちょっと痛々しいです。