図工の時間、交通安全教室

2023年4月19日 18時22分

3~6年生の図工の時間では、先週から取り組んだ心の模様Tシャツが完成、色とりどり、様々な模様のTシャツが並びました。

その後、校庭でスケッチをしました。一人一人、書きたいものが違うため、みんないろいろな場所に広がって、それぞれが作品に取り組んでいる姿が素敵だなと感じました。

午後からは、伊予警察署、交通安全協会の方を講師にお招きして、交通安全教室を実施しました。

運動場が研修場となり、横断歩道や信号機が並びます。

1・2年生は、横断歩道の渡り方を確認。右左をしっかりと見てから渡ります。

その後、学校の前の横断歩道で復習しました。

3年生以上は、自転車の乗り方を学びます。

最後に、自動車の制動距離について教えていただき、車は急に止まれないことを実感した翠っ子でした。

今回、多くのことを学んだ翠っ子。翠校区は、スピードを出す車や遠くから訪ねてこられる方が多いため、今日の学習はとても大切です。また、校区外から通っている翠っ子たちも、車の多い場所を通るときには十分に気を付けなければなりません。今日の学びを生活に生かして欲しいと願います。

ご指導くださった皆様、ありがとうございました。