新緑

2023年5月2日 17時45分

新緑の美しい季節、ギンモクセイの新芽も輝いています。

ツバメとの攻防は今日も続き、戦う教頭先生は、クリスマスツリーに飾るようなモールを設置しました。Wi-Fiの上も守り、パーティー会場の様な翠校になりました。

ところが、その数分後…

モールの上にツバメ。

ヘビも、磁石も大丈夫なのか?とがっかりしました。

五日間、巣を作りませんように。

連休の狭間の、翠校の様子を紹介します。

こちらは朝ドリルの様子。見事に合格して、賞状を書いてもらっています。

2年生の生活科では、キュウリの苗を植えて、観察記録を書きました。何やら本格的です。

こちらは理科のテスト。考えに考えています。

3年生も一生懸命考えています。「今の自分を見つめよう」と、自分のよいところや得意なことを書いています。みんなずいぶん悩んでいて、「たくさんあるよ~」と心の中で声を掛けながら、ワークシートを覗かせてもらいました。

6年生の社会の授業です。税金について学習しました。

明日から連休後半、五日間のお休みです。

家族とゆっくり過ごし、8日の朝、元気いっぱいの翠っ子と会えることを楽しみにしています。