連休が明けて

2023年5月8日 15時08分

五連休という長いお休みを終え、いつもの生活が帰ってきました。

昨夜は大雨警報が発表され、今朝も上灘川は水量が増し、轟音が響きます。

翠っ子は、とても落ち着いた一日を過ごしています。

今日から、新型コロナウイルス感染症の位置付けが5類へ移行し、翠っ子のほとんどがマスクを外しています。

6年生の徒然草の暗唱が廊下に聞こえてきました。

タブレットを使って、国語のまとめ学習をしている学級もあり、相談しながらも、自分のペースで学習しています。

1年生は、「えいっ」の音読。

役割を分担し、動きながらお話を進めて行き、この後、1年生に聞いてもらいました。

1年生に感想を聞くと、「(2年生たちは)すごかったんだよ!」と感動していました。

お父さん役は赤い帽子にステッキを手にしています。生き生きと学習する姿が素敵でした。

この連休に、「ちゃちゃボラ」という新しい言葉が生まれました。

お休み中のちゃちゃのお世話です。

これまでは、ちゃちゃの体調が不安定だったことから、先生たちが交代で学校に来ていたのですが、今では、すっかりムチムチと元気なウサギに成長したため、翠っ子にお願いしたのです。

今日のちゃちゃはご機嫌!翠っ子がお世話をしてくれたこと、そのときに遊んでくれたことが、ちゃちゃにとってはとても良いようです。

休日、早い時間から来てくれた人、雨の日も通ってくれた人、お家の方が一緒に来てくださった人…。お世話をしてくれた皆様に、心から感謝申し上げます。

穴をたくさん掘っていたところや、金網をかじってしまっていたところは、今日、直しましたが、その後、すぐに穴掘りに励んでいました。

(にんじんをくれた人、ありがとう。)