参観日、学校保健委員会

2023年6月22日 16時32分

願いどおり雨上がりの青空の下、プールでの参観授業を行いました。

1・2年生は全員が顔を水に浸けて、プッカリと浮くことができるようになりました。小プールの長い辺を泳ぎ切ることを目標に練習しています。お家の人の見守る中で、いつも以上に張り切る4人でした。

3~6年生は、ひたすら練習。先生の指導に応えようと一生懸命。各自のメニューを黙々とこなしていきます。

続く6時間目は、学校保健委員会を行いました。

講師の先生は、こども家庭センターの保健師さん、相田先生にお願いしました。生活リズムクイズでは、正解発表に盛り上がりました。「1日の体内時計は何時間か?」の問いは、25時間と正解できたのはたった一人でした。体内時計を実際の時計に合わすために、朝日を浴びることや朝食が大切であること、また、睡眠についても小学生の睡眠時間は9時間、その質も大事だとお話いただきました。

続いて、あきらくんの一日を見直し、みんなで話し合いながらより良い生活リズムを考えました。

知っているようで知らなかったこと、新たな発見など、大変分かりやすいお話をいただきました。ありがとうございました。