週末の翠校

2023年6月23日 19時19分

金曜日、なんとなくのんびりと一日が始まりました。

こちらは、1・2年生の図工の様子です。ポスターを描くに当たって、これまでの作品を鑑賞し、イメージを膨らませました。そして下書きです。先生の説明を真剣に聞いて作品に向かう姿が素敵でした。気合い入れて着替えたのですが、今日は着色までは進みませんでした。また、来週!

玄関に丸めた新聞紙がたくさん転がっています。

何かしらと思ったら、6年生が家庭科の学習で「お掃除大作戦」をしていました。

新聞紙に絡め取られて、砂やほこりが集められました。

続いて和室では、畳の目を意識しながら掃除機を掛けています。

この後、固く絞ったぞうきんで畳を拭き、和室もとてもきれいになりました。

4年生が写真を撮っています。変わりゆく季節の変化について学ぶ中での観察です。

おやおや3年生も集まってきました。こちらは、夏の生き物探しをしています。

みんながねらっているのは、マリーゴールドにとまっている蝶?でした。

マリーゴールドも次々と花を付けて、校庭を彩っています。

縦割り班がなかなか決まりません。今日は、三度目の試走を行いました。

ほとんど差が無いままリレーが進み、ほんの少しの差で赤組の勝ち。

どうやら力が均等に分けられたようで、ようやく班が決まりそうです。