染色

2023年7月4日 17時50分

1・2年生の生活科で、しなびたアサガオを使って半紙を染めました。

色水作りのようにたっぷりの水を入れると、薄くなって全く染まらないので、水の量の調整が難しそうです。

折りたたんだ紙を広げると、絞り染めのように幾何学的な模様が浮かび上がりました。

3~6年生が水泳の授業、1・2年生は放課後という6時間目、教師ステーションがとてもにぎやかです。

何?とのぞくと「発表会です。」との返事。黒板には「ほんばん」の文字。お客さんとして呼ばれた先生と友達がちょこんちょこんと座る前で、2年生二人が「お笑いの発表会」?をしていました。

なかなか勢いのある発表でした。

今日から三日間、双海中学校の2年生が職場体験学習に来てくれています。思えば、コロナ禍で4年ぶりのこと。すてきなお姉さんが来てくれて、翠っ子たちも大喜びです。

まっすぐな瞳で「みんなと仲よくなれるように、積極的に話しかけたいです。」と語ってくれました。とても真剣でもの怖じしない姿に、さすが中学生!と感心させられます。新しい風をありがとう!

短い時間ではありますが、翠校でたくさんのことを感じ、将来の生き方につながってほしいと願っています。

ひさびさのウサギ。

ちゃちゃが荒れ模様。。。ご飯のケースを加えて放り投げてしまっていました。

しろは、最近はほとんど寝たきりです。体重が一気に落ちてしまい、一日3回の強制給餌。いつもムシャムシャと食べるのですが、6年生の男子が食べさせようとすると後ずさりしてしまいました。

お世話してくれる先生に抱き上げられてまるでプリントを呼んでいるような表情のしろ。じっと見ているのは、「ウサギの世話」の翠校取説。この頃のしろは真っ白でしたね。

寝たきりに近い状態ですが、相変わらずの自己主張の強さに生命力を感じます。