GWを終えて、いよいよ5月のスタート

2022年5月9日 16時27分

GWが明け、少し肌寒い朝、本格的に5月がスタートしました。

全員そろって、今日も元気な翠っ子の様子を紹介します。

月曜日の朝は、読み語り。今日選んでいただいた本は、「百円たんけん」と「いっぱい さんせーい!」でした。みんな夢中になってお話を聞きました。

予想より?予報より?早く降り出した雨。

雨の間を縫うように、1~3年生は野菜や花の苗を植えました。

2年生は、先週、種まきをしましたが、それとは別に苗を植えました。

植え込んだら、観察です。熱心に記録をする横顔が素敵です。

各自が選んだ野菜に加え、全員がミニトマトを栽培します。

本日、トマトの苗も無事に植えることができました。

3年生は、ホウセンカとヒマワリを植えました。

「ヒマワリはホウセンカ5個分の大きさがある。」と、大きさの違いにちょっと驚いた様子。

なかなか大きく育たないため、植える場所を引っ越しし続けている、ここ数年のヒマワリ。

今年は立派な花が咲きますように。

そうそう、ヘチマの芽が出ました。…といっても、まだ一人だけ。

もう一人、種が土の上に顔を出しているのを発見!間もなくです。

あと一人、頑張れ!

業間を利用して、JRC登録式を行いました。

「気づき、考え、実行する」という青少年赤十字の態度目標を実践して、主体的に活動してほしいと願います。

翠ホタレンジャー、衣装がグレードアップします!

キャラクターの設定としては、現在、翠ホタレンジャーは、遠い星に帰っているのだそうです。

次回、11日に登場する予定のレンジャーたち。本日、ベルト合わせをしました。

先生たちの手作りのベルトですが、バックルやベルトの色も厳選されています。

1年生を迎える会でどのような活躍をするでしょうか、乞うご期待!