2022年5月11日 18時22分

今日は、朝からなんだかそわそわしている翠っ子。

午後からの1年生を迎える会に向けて、気持ちが高まっていました。

入場を待つ1年生、そしてエスコート役の2年生。緊張気味です。

1年生を歓迎するため、翠ホタレンジャーも遠い星からやって来ました!

歓迎の小芝居はなかなかのクオリティー、テーマパークのキャストのようです。

これからもますますグレードアップしそうな予感。楽しみです。

さて、迎える会では、まずは1年生の紹介です。

3・4年生が1年生の好きな色や好きな動物、好きな食べ物などを事前取材して、クイズ形式で紹介しました。

会場の反応にコメントを入れながら会を盛り上げます。

冷静な3年生と勢いのある4年生とのコントラストも効果的でした。

そして、翠校恒例のアドベンチャーゲームがスタートしました。

いろいろな教室を巡りながらクイズに答え、シールを集めていきます。

案内役の2年生が元気いっぱいに1年生の手を引いて校内を回りました。

なかなか1年生が来ないなあと、待ちわびている出題者もいましたね。

ゲームを終えて、再び音楽室に集合。そして手作りのプレゼントを贈ります。

可愛いドレスは、3・4年生。2年生からは四つ葉のクローバーをあしらったしおりです。

5・6年生からは、フェルトで作ったイニシャルキーホルダーを手渡しました。

1年生のお礼の言葉はとても愛らしく、部屋の空気もほっこりと変わりました。

最後に、記念撮影。これが、今年度1枚目の翠っ子の集合写真です。

1年生に喜んでもらおうと、これまで一生懸命に企画し、準備をしてきた2~6年生。

とても温かな会で、大成功の催しとなりました。

仲の良い翠っ子19人の今後の活躍、そして1年生の成長が楽しみです。

1年生を迎える会に足を運んでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。