おでんの日

2023年1月12日 16時26分

2年生が学級園で育ててきた大根。

9月。なんの冬野菜を育てようかと相談したとき、「去年の2年生がごちそうしてくれたおでんが食べたい。」と決まって、大根の種をまきました。

12月の大雪も乗り越えて大きく葉を広げています。

土の中の様子はどうなっているでしょう。引っ張り抜くまでドキドキです。

大きいのやら、少し小さめやら。

5人が両手いっぱいに抱えて運んだ大根は、全部で17本。

ランチルーム外にある流しで、大根葉と土を取り除きました。

ピーラーで皮を取る仕事は、さつまいも料理で経験済みの2年生。

慣れた手つきで、料理が進みます。

お鍋の中をよくのぞかせてもらうと、中には、ちくわ。そしてたまごも!!

(たまごは、2年生だけのスペシャルメニューのようです。)

ぐつぐつ煮込むこと1時間半。

それからさらに、3・4時間目の勉強、給食、清掃の時間、そして5時間目には体育で縄跳びまでして、大根にだしの味が染み込むのを待ちました。

さあ、いよいよいただきま~す。

去年の2年生がしてくれたように、今年の2年生も全校中にふるまってくれました。

全校のみんなから、「あまかった~。」「やわらかかった~。」「だしがとっても美味しかった。」とたくさんの感想をもらって満足そうな2年生でした。

大根の中までしっかりおだしが染み込んで大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。