いろいろ最後

2023年3月17日 15時35分

今日は、中学校の卒業式でした。

翠小学校を代表して参加しましたが、非常に感慨深く、立派な姿に大きな感動をもらいました。

今日はいろいろことが最後となった一日でした。

3・4年生の最後の図工は、ヒモヒモワールド。図工室が探検ゾーンに大変身しました。

休み時間には、他学年の友達や先生たちもやって来て挑戦!股関節の柔らかさと軽やかな身のこなしが必要でした。

毎週来てくださっていた教育相談員の先生とも今日でお別れ、給食の前に、みんなでお礼の気持ちを伝えました。「青い空、海、山はみんなを守ってくれていますよ。」といつものように気持ちがやわらかくなる言葉をいただきました。ありがとうございました。

音楽の授業も最後です。

卒業式の歌を中心に、今日も楽しい授業でした。

今年度の最後の音楽の学習は、卒業式ですね。

2年生は、1年生の前で「アレクサンダとぜんまいねずみ」をペープサートを使って発表しました。

お話をじっくりじっくり読み、場面が伝わるように工夫してペープサート作り、練習を重ねてきました。

絵も上手で、1年生はとても真剣に、楽しく聞きました。

いろいろ最後の一日が終わり、給食もあと2回になりました。

月曜日には、6年生が「ありがとうの会」を行います。

そして、本当に久しぶりにランチルームでの全校給食です。

残り一週間、みんな元気に良い締めくくりの日が過ごせますように。